sábado, 12 de septiembre de 2009

Tarta de Manzana "Szartlotka"

Ingredientes:
  • 150 / 200 gr. de mantequilla /margarina
  • 2 - 3 huevos
  • 2 vasos de azúcar
  • 1 sobre de levadura
  • Uvas pasas sin pepita (sultanas)
  • Un poquito de canela en polvo
  • Harina (la que admita)
  • Unos 2 kg. de manzanas
  • Una copita de brandy.
  • Un chorrito de aceite de oliva.
  1. Mezclar en un bol grande los huevos y el azúcar.
  2. Añadir la mantequilla o la margarina. Mezclar bien.
  3. añadir la harina y la levadura, mezclar. Amasar.
  4. Dividir la masa en dos. Extender una de las mitades con un rodillo de cocina.
  5. Colocar la base sobre un molde de cocina previamente untado con mantequilla (o margarina) y espolvoreado con un poco de harina. (Como para una empanada)
  6. Añadir la mitad de las manzanas previamente cortadas en láminas.
  7. Añadir unas uvas pasas, un poco de canela en polvo y si las manzanas son ácidas un puñadito de azúcar. Se rocía con una cucharada de aceite de oliva y se cubre con una nueva capa de manzanas en láminas.
  8. Extender el resto de la masa para crear la tapa. trasladarla al molde mediante el rodillo.
  9. Una vez tapada, se marcan las porciones en la tapa con un cuchillo (solo la tapa).
  10. Se puede espolvorear azúcar.
  11. Introducir al horno precalentado a 190º durante una hora.

3 comentarios:

Rosa cunqueira dijo...

mi madre q pinta mas rica tiene eso uhm q fame.
Yo pa la cocina soy una negada.
Pero me encanta la reposteria

Milio'i Sebastián dijo...

Rosa, pa la cocina como pa'l resto: hay que ponese... y disfrutar.

Milio'i Sebastián dijo...

Buscando en imágenes de Google, he visto que las hay redondas, con nata -agria-, espolvoreadas con azúcar glass, con nueces además de pasas, con almendra laminada, etc...
En cuanto a la etimología, curiosamente proviene del francés "Charlotte" en Castellano "Carlota" Un postre que consiste en un molde de bizcocho con un relleno, de frutas, crema batida, o flan.

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