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lunes, 10 de enero de 2011

La cocina de Queta: Empanada de bacalao




Ingredientes: 2 huevos, sal, levadura de pan, pasas, un vaso de leche templada, media cucharada de aceite, azafrán, pasas sultanas. 
Otra receta de Queta producto del sincretismo cultural: la masa siempre la llamó de "La viliel.la" (aún siendo de Vil.lablino... su transmisora)... y originalmente era para la empanada de carne. A sugerencia de  quien siendo de Monasterio, también vivió en Degaña y Paris, la hizo de bacalao. Más tarde se sustituyó el pimiento por el azafrán... y se añadieron de forma natural las pasas, por motivos diversos. El reposo antes de cocerla, consejo de Angelita de caneiro...
El proceso es sencillo: se baten los huevos, se añade un poco de sal, se va añadiendo la harina, la levadura y el aceite, mezclándolo todo bien...  Una vez formada la bola de masa se coloca sobre la tapa invertida de una olla que contiene agua caliente y se cubre bien, dejándola "repeirar" hasta que levante. No le convienen las corrientes. Mientras tanto, se pican dos o tres cebollas y se pochan en un poco de aceite. Se le quita el agua al medio kilo largo de bacalao (previamente desalado). Cuando la masa está lista, se divide, se extiende la base y se monta la empanada: un lecho de cebolla morosita, unas hebras de azafrán, las pasas y el bacalao. Se cubre y se deja reposar media hora cubierta con un paño. Precalentado el horno a 190 º, se hornea durante 40 minutos. 

4 comentarios:

  1. Home, que en La Viliel.la tenemos muita tradición de faer empanadas, nin. Dispuéis, esportámosla a outros l.lugares del estranxeiru, por esu agora sabéis faelas en Degaña. Si nun fora asina, agora sólu taríais comiendo pizzas.

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  2. Ya estaba yo hechando de menos las recetas de Queta.... que buenisima empanada ...... saludos

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  3. You pur qui acabu di disayunar sinó pigabal.li un murdiscu. muy buona, a ver cuandu la papamus in Digaña.

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  4. Pues tendremos que preparar algun concurso de empanadas este verano... a ver si los cabreiros o los cesteiros nos igualan. María: los profesionales podréis participar pero fuera de concurso...

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!Gracias por ayudar a que esto no sea un monólogo!: